Активные сабвуферы

Активные сабвуферы в магазине МузЛайн
Огромную популярность среди ценителей качественного и мощного басового звука сохраняют автономные сабвуферы, которые входят в комплекты акустических систем домашних кинотеатров, студийных и сценических акустик, звукового оборудования для дискотек и клубов.
В закрытых помещениях правильно подобранные профессиональные сабы обеспечивают равномерное и сбалансированное звучание низких частот, адекватное отображение звуковых эффектов в этом диапазоне. Этот тип оборудования используются и в звукозаписывающих студиях для полноценного воспроизведения низкочастотного звукового диапазона при мониторинге.
Достоинства и особенности
По отношению к усилителю колонки делятся на два типа: пассивные и активные. В отличие от пассивного сабвуфера, активный сабвуфер помимо динамика имеет интегрированный усилитель мощности и активный кроссовер.
Последний предназначен для фильтрации высокочастотного диапазона звуков и удобного согласования саба с другими колонками. Сигнал линейного уровня (с уже удалённым ВЧ-спектром) может поступать на встроенный усилитель с линейного выхода отдельного источника звука. Возможен вариант и сквозного подключения сабвуфера между широкополосной акустикой и аудиоаппаратурой.
Кроме того, такие сабы оснащают вспомогательными регуляторами изменения фазы, среза кроссовера и подстройки частотного диапазона. Это позволяет выполнить чёткое согласование устройства с остальными колонками акустического комплекта и получить сбалансированное по частотам звучание.
К тому же наличие дополнительных средств подстройки звука делает эти сабвуферы менее требовательными к размерам помещения и месту установки, будь то домашний медиа-рум, закрытый студийный “аквариум” или клубная сцена.
Корпус и материалы
Современные сабы имеют разные виды акустического оформления. Но наибольшим доверием профессиональных пользователей пользуются конструкции двух следующих типов:
- закрытого (closed box);
- фазоинверторного (vented box).
В первом случае плоский корпус сабвуфера не имеет дополнительных излучателей, а динамическая головка вмонтирована в одну из стенок конструкции. К преимуществам этой формы относятся простота исполнения, отсутствие утечек звука, малая задержка сигнала и линейная АЧХ, надежность.
Устройства этого типа способны выдавать плотный бас, но при этом даже самый лучший динамик испытывает избыточное звуковое давление при повышении громкости, которое неизбежно возникает в закрытом корпусе. Это, в свою очередь, приводит к снижению подвижности диффузора и уменьшению отдачи. Поэтому сабы закрытого типа традиционно имеют корпуса большого объёма и веса, напольный и встраиваемый тип размещения, и применяются на больших площадках.
В колонках фазоинверторного типа на одной из граней корпуса предусмотрено специальное отверстие - фазоинвертор, которое обеспечивает циркуляцию воздуха при высоком звуковом давлении и снижение нагрузки на динамик. В результате ход диффузора увеличивается, и колонка без проблем воспроизводит глубокие басы.
При этом за счет выхода низкочастотного звука через фазоинвертор сабы имеют больший запас громкости. Однако акустика этого типа капризна в плане расчета рабочего объема. Дело в том, что наличие фазоинвертора превращает колонку в сложную колебательную систему, где надо учитывать много взаимосвязанных факторов. Неграмотный расчет тоннельного выхода может стать причиной возникновения нелинейных искажений. В таком формате часто изготавливаются небольшие бытовые и студийные сабы.
Материалы изготовления
Корпуса для сабвуферов, как и для других составляющих акустических систем, изготавливают из дерева, многослойной фанеры, ДСП и пластика. Изделия из дерева считаются самыми добротными. По сравнению с пластмассовыми аналогами (при одинаковых технических характеристиках) они выдают самый качественный звук и не дребезжат на повышенных уровнях громкости. При этом сабы с деревянным корпусом стоят недешево и отличаются приличным весом, что может вызвать некое неудобство при транспортировке изделия.
Пластик - более дешевый и современный материал, который используют так же часто, как и дерево. Из него делают как бюджетные, так и концертные модели, но его ключевой недостаток - хрупкость - ограничивает область их, моделей, применения. Самый популярный формат в пластике - портативный беспроводной саб для обслуживания небольших выездных мероприятий.
Выбор и покупка в Музлайн
Прежде чем купить сабвуфер - компактный бытовой или концертный, для домашнего кинотеатра либо в студию, - не забудьте учесть ряд важных параметров:
- Мощность сабвуфера зависит от суммарной мощности фронтальных колонок и должна превышать её в 1,5–2 раза.
- Оптимальная чувствительность составляет порядка 90 дБ.
- Частотный диапазон большинства устройств находится в пределах от 40 до 160 Гц. Чем он шире, тем лучше.
- Диаметр динамика может составлять от 12 до 18 дюймов, в зависимости от мощности колонки.
- Формат корпусной коробки. Желательно выбирать изделия из дерева или ДСП, или сабы в корпусе литого пластика.
- Цена и гарантийные условия.
Интернет магазин Музлайн - место, где купить сабвуфер можно с экономией и гарантией качества от производителя.
Наш сайт представляет широкий ассортимент активных сабвуферов для сцены, студии и для дома от Mackie, Yamaha, JBL и других мировых производителей, которые славятся качеством своей продукции. Наши опытные консультанты всегда подскажут, как выбрать оборудование, ответят на ваши вопросы и помогут приобрести недорого подходящий саб.
В музыкальном магазине Музлайн вы можете:
- ознакомиться с фото и дополнительной информацией по всем товарам;
- узнать, сколько стоит та или иная модель при любом способе расчета;
- оформить заказ по электронной почте или по телефону;
- выбрать удобный способ оплаты заказа (наличным, безналичным расчётом или в кредит);
- оформить доставку товара по любому адресу в Украине.