Бандуры

Бандуры в магазине МузЛайн
Однажды услышав звучание бандуры – забыть его невозможно. Яркий, полный тембр, кристальная звонкость, широкий динамический диапазон, великолепные выразительные возможности делают этот инструмент уникальным. В далеком прошлом он фигурировал, в основном, в качестве аккомпанирующего инструмента, а сегодня его можно услышать как соло, так и в составе современных коллективов, играющих эклектичную электронно-акустическую музыку.
Бандура – символ украинской музыки и один из самых распространенных украинских народных инструментов. Его конструкция выделяется среди инструментов похожего класса и включается в себя:
- объемный корпус;
- широкий безладовый гриф;
- металлические струны (до 64 на современных моделях).
Особенности строения корпуса и размещения на нем струн придают бандуре специфическое звучание, которое напоминает цимбалы. О происхождении этого инструмента до сих пор ведутся споры, а конструкция продолжает совершенствоваться усилиями современных мастеров.
Украинская бандура – не очень популярный инструмент среди современных музыкантов. Это связано со сложностью игры на нем, ограниченными возможностями применения и высокой ценой. Сегодня можно купить традиционный старинный инструмент, и более молодую с точки зрения истории модель, но цена их будет существенно различаться.
Как и другие украинские музыкальные инструменты, бандура достаточно широко представлены на рынке как в Киеве, так и целиком в Украине. Так, уважаемая украинская фабрика с более чем полувековой историей «Трембита» производит разнообразные виды бандур, среди которых встречается детская, подростковая, несколько видов стандартной, а также модель «Прима Трембита».
Купить бандуру данного производителя можно через многочисленных дистрибуторов в любом крупном городе Украины. Крайне редко, но также можно встретить в продаже различные экзотические виды – как, например, электро-бандура, изготовленная из титана, и отличающаяся своеобразным уникальным звучанием, однако цена такого инструмента достигает значительных сумм.
История происхождения и техника игры на бандуре
Бандура – инструмент, который визуально мало похож на другие струнные щипковые. Но по словам историков музыки, такую форму он приобрел относительно недавно. Старинные модели отличались меньшим количеством струн и симметричной формой с грифом, расположенным по центру, как у лютни или кобзы. Последнее обстоятельство свидетельствует в пользу того, что бандура произошла не от гуслей, как считалось ранее, а именно от кобзы.
Если обратиться в глубь истории, можно увидеть тюркский след в происхождении бандуры, как и других “лютневых” инструментов.
Первые упоминания о существовании кобзы-бандуры относятся к 12 веку – тогда не существовало отдельно бандуры или кобзы как таковых, но использовался их прародитель. Тем не менее, уже в 18 и 19 веках бандура звучала при императорском дворе в Петербурге и в королевском дворце в Польше. В те времена на бандурах играли лютнисты, а звучание напоминало тембр европейской лютни. Примечательно, что кобзу-бандуру иногда называли казацкой лютней.
Согласно другой версии происхождения, данный народный музыкальный инструмент происходит от греческой кифары. В пользу данной гипотезы говорит и этимологическая схожесть названий, похожесть стиля игры, а также наличие родственных инструментов в Западной Европе (старинная немецкая цитра).
Большой вклад в появление бандуры в том виде, в котором мы её сейчас знаем, внёс выдающийся украинский музыкант и конструктор А. Корниевский. Именно он добавил полутоновые приструнки, увеличил количество струн, а также сконструировал демпфер-переключатели.
Одно время имелась тенденция к трансформации в тяжелый стационарный инструмент, мало похожий на народную бандуру – однако усилиями современных инженеров, мы знаем бандуру сегодня именно в таком виде. Делались также попытки усложнения и расширения механической части инструмента – но данные модели не прижились, поскольку механика негативно повлияла на акустические характеристики, сделав звук менее приятным.
Современная бандура – инструмент со смещенным широким и коротким грифом, и количеством струн, колеблющимся в пределах 53-64. На старинных моделях их было гораздо меньше – от 12 до 25.
Бандура стандартной модели имеет:
- асимметричный корпус;
- смешанный строй;
- приструнки (струны на корпусе);
- блок с переключателями и механикой настройки приструнков.
Техника игры на бандуре менялась вместе с инструментом. Сегодня на ней играют при помощи специальных металлических и пластиковых наперстков, которые надеваются на пальцы правой руки. Левая рука зажимает струны на грифе.
Современная бандура может изготавливаться из различных сортов дерева, а также металла или пластика. Окраска также может быть совершенно различной – придавая инструменту свой собственный неповторимый стайл. Фото нестандартной окраски и дизайна широко представлены в сети.
Бандуру нельзя назвать виртуозным инструментов, однако используются технически сложные приемы игры, которые позволяют добиться интересных акустических эффектов.
Выбор и покупка бандур в Музлайн
В интернет-магазине Музлайн можно купить современную бандуру по разумной цене с доставкой по территории Украины. В нашем ассортименте также представлены чехлы для народных инструментов, струны и аксессуары, музыкальное оборудование, комплектующие и подарки. На сайте имеется описание инструмента, размещена фото и технические характеристики; там же можно узнать, столько стоит инструмент с учётом индивидуальных скидок.
Мы предлагаем широкий выбор моделей инструментов, удобный и надежный интернет-сервис для быстрых покупок, гибкую систему оплаты наличными и онлайн, выгодные условия для покупок в кредит и полное сервисное сопровождение инструментов. Музлайн предоставляет гарантию качества на все товары и обеспечивает оперативную доставку инструментов в любой город страны.
Желающие лично опробовать и подержать в руках понравившийся инструмент, погут это сделать в нашем выставочном салоне.