Гобои

Показать
Сортировка
Код товара: 53002
82 350 грн.
Код товара: 53003
32 340 грн.
Нет в наличии
Гобои

Гобои в магазине МузЛайн

Гобой – оркестровый и солирующий деревянный язычковый духовой инструмент, обладающий приятным напевным звучанием высокого регистра, нежный тембром и достаточно широким диапазоном. Характерный звук гобоя часто используется в кинематографической музыке, он очень красноречиво подчеркивает особенные моменты, а в оркестре создает специфическую атмосферу, и усиливает прозрачную фактуру музыкального полотна.

У гобоя довольно древняя история происхождения. Этот инструмент пережил немало трансформаций, прежде чем обрел современный вид и стал использоваться в классическом оркестре.

Духовой инструмент гобой

История и развитие гобоя

У гобоя – много инструментов-прародителей. К ним можно отнести английский рожок и дудук, волынку и жалейку, зурну и многие инструменты, появившиеся независимо друг от друга у разных народов в разных частях нашей планеты. Одними из первых известных историкам язычковых духовых были египетский мемет и греческий авлос, античные инструменты, которые использовались в театральных постановках и храмовых представлениях. И если изображение мемета являются достаточно редкими, то на греческих вазах или настенных росписях нетрудно найти эллина, играющего на авлосе во время праздника или представления.

Ранние свидетельства существования гобоев историки музыки обнаружили на гобеленах 12 века – это были так называемые шалмеи, ренессансные гобои, которые мастера делали  из дерева и отличались большой длиной, за счет которой образовывалось характерное гнусавое звучание, по сравнению с которым современный гобой значительно более басовитый. Наиболее близкие к современному гобою его предшественники – мюзет, гобой д'амур, барочный гобой, английский рожок и некоторые другие деревянные духовые инструменты. 

В середине 17 века мастера музыкальных инструментов Оттетер и Филидор, работавшие при французском королевском дворе совершили настоящую революцию в истории гобоя. Они усовершенствовали его конструкцию, чтобы инструментом было удобно пользоваться, чтобы добиться более точного интонирования и приятного звучания. На основании этих преобразований позже были созданы еще два родственных гобою инструмента – фагот и кларнет.

Первое настоящее произведение для соло гобоя новой конструкции было создано в 1664 году французским придворным композитором и дирижером Ж.Б.Люлли. Постепенно этот инструмент вытеснил из барочного оркестра менее совершенные и практичные духовые, а также начал на постоянной основе присутствовать в военных оркестрах и распространился во многих странах Западной Европы.

Отдельные композиторы посвящали гобою целые музыкальные произведения, где он был исключительно солирующим инструментом – так, например, широко известное «Адажио» Марчелло или «Концерт для гобоя с оркестром» Моцарта, а также Квинтет Алябьева, где участвовал фагот, гобой, валторна, труба и кларнет.

Еще одну революцию гобой пережил уже в 20 веке. Теобальд Бём разработал новую концепцию клапанов для деревянных духовых инструментов, а мастера Франсуа и Люсьен Лоре довели ее до совершенства и представили гобой новой конструкции. Он обладал такими достоинствами:

  • простотой в использовании;
  • техническим совершенством;
  • высокой точностью интонирования.

Конструкция и особенности гобоя

Гобои изготавливаются из натурального дерева. Сегодня это – африканское черное дерево, обладающее высокой прочностью и прекрасными акустическими свойствами. Ранее – в барочную эпоху гобои делали из простых и дешевых натуральных материалов - тростника и бамбука.

Современные мастера экспериментировали с материалами – использовали различные металлы, полимеры и плексиглас, и достигли прекрасных результатов. Однако характерного тембра гобоя можно было добиться, используя исключительно дерево.

По конструкции гобой представляет собой высокую трубку с отверстиями, закрытыми клапанами. Клапаны изготавливаются их мельхиора. Система клапанов соединена тягами и рычагами и достаточно сложна в устройстве.

Важная часть гобоя, без которого он не будет звучать – трость. Ее изготавливают из камышовых пластин.

Существует несколько разновидностей гобоев, которые используются и сегодня:

  • консерваторский (классический);
  • венский;
  • пикколо (мюзетт);
  • альтовый (английский рожок);
  • баритоновый (наиболее басовый звук среди всех гобоев);
  • гобой-д'амур.

Примечательно, что венский гобой можно услышать исключительно в легендарном оркестре Венской филармонии. Существует также ряд барочных гобоев, которые используются для исторически достоверного исполнения барочной музыки и стилизаций. Отдельные виды инструмента сохранились только в качестве антикварных реликвий, и в современной музыке не применяются.

Гобои - Muzline.ua

Выбор и покупка гобоя

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать профессиональный или ученический гобой. Перед оформление покупки вы можете сравнить несколько моделей инструментов, ознакомиться описаниями и обзорами, а также получить консультацию нашего специалиста. На страничке, посвящённой конкретной модели, указана цена, размещено фото, приведено подробное описание, а также указаны точные технические характеристики, которые помогут при выборе инструмента.

Мы предоставляем услуги доставки ваших покупок по территории Украины, а также сопровождаем инструменты официальной гарантией качества и сервисными услугами. Ваш выбор в любом случае будет удачным!

Читать полностью