Нотные тетради

Показать
Сортировка
Код товара: 55875
224 грн.
Код товара: 55873
259 грн.
Код товара: 55872
259 грн.
Нотные тетради

Нотные тетради в магазине МузЛайн

Способ, которым сегодня записывают ноты, известен каждому человеку. Даже далекие от музыки люди знают, как выглядит нотная запись и помнит названия нот. Однако, так было не всегда - и нотация и нотная тетрадь прошли длинный эволюционный путь к современному виду. 

Потребность записывать произведения знаками, как это делается в литературе, для последующего многократного исполнения возникла, вероятно, тогда же, когда и сформировалось музыкальное искусство - написание и исполнительство. 

Тетрадь для нотных записей

Однако долгое время эта потребность не реализовывалась в силу технических причин и основным видом музыкальной деятельности долгое время оставалась импровизация. Кроме того, зачастую исполнителем произведений был его автор - и только он в дальнейшем мог повторить его или обучить этому другого музыканта. Первые попытки записывать музыку нотами были несовершенными - понять графическую символьную запись чаще всего мог только тот, кто ее сделал. 

Краткая история нотации

В масштабах многотысячелетней истории музыки нотация, такой, какой мы знаем ее сегодня, появилась относительно недавно, всего несколько веков назад. Это связано с тем, что музыка, как наука с собственной теоретической базой, начала осмысляться также не так давно. Наравне с математикой музыка абстрактна и в теории - куда сложнее, чем практика исполнительства. 

В разные эпохи и в разных странах существовали различные способы записи “нот”:

  • в Древней Греции - буквенная нотация;
  • в средневековой Европе - невменная запись;
  • в Древней Руси - крюковое письмо.

Различались и материалы, на которые наносили специальные музыкальные знаки - греки высекали буквенные символы на каменных плитках и стенах храмов, средневековые европейские монахи записывали невмы на пергаментах, а славяне – на кусочках бересты. Современной линейной разметки тогда не существовало, поэтому прочитать старинные записи и адекватно их расшифровать сегодня невозможно. 

Кардинальная перемена в истории мирового искусства произошла в первой половине 11 века. Итальянский монах и музыкант-теоретик Гвидо д’Ареццо разработал уникальную и совершенную систему сольмизации. Он дал нотам название и  придумал новый способ записывать их - на специальных линейках. Собственно, создание первой в истории человечества нотной тетради по праву приписывает ему же. 

Современная нотная тетрадь для детей и взрослых представляет собой подшитые в переплет листы чаще всего формата а4 со специальными линейками – нотоносцами или так называемым нотным станом. Тонких линий на стане всего пять - на них пишутся ноты и знаки слева направо, а отсчет линий начинается снизу вверх. Самая нижняя линия - первая, а верхняя, соответственно - пятая. Знаки нотации, паузы и т.д. пишут как на линейках, так и между ними. 

С момента своего появления в 11 веке и до настоящего времени нотный стан практически не изменился, но способ записи произведений совершенствовался еще много лет.

В течение первых нескольких столетий  вплоть до появления первых печатных станков нотные тетради создавались и разлиновывались вручную. Чаще всего музыканты делали их сами для себя. 

Благодаря появлению совершенного способа записи до наших дней сохранились образцы великолепной старинной музыки, которую исполняют и сегодня. Но о музыке древности мы, к сожалению, знаем слишком мало и можем составить представлений лишь по словам историков-музыковедов. 

Выбор и покупка в музлайн

Нотные тетради для начинающих и профессионалов имеют некоторые различия, которые касаются качества и размеров листов. Отличается и цена. Сегодня распространены несколько форматов:

  • горизонтальный альбомы (для записи партитур);
  • вертикальные тетради (для работы и обучения);
  • детская рабочая тетрадь (с нотами, примерами, пояснениями).

Нотные тетради - Muzline.ua

Каждый из форматов имеет свои преимущества: 

  • для работы с большими партитурами хорошо подходят альбомы с широкими разворотами и нотными станами сгруппированными по партиям. 
  • для занятий в классе сольфеджио и теории музыки подходят обычные тетради со стандартными одинарными станами, которые можно произвольно объединять в пары. 
  • для совсем маленьких детей хорошо подходят так называемые рабочие тетради, разработанные музыкантами-методистами. В них напечатаны примеры - как нужно писать ноты и музыкальные знаки, полезные примечания и веселые картинки и фото, вовлекающие детей в процесс занятий.

В нашем интернет-магазине Музлайн вы можете купить нотные тетради для обучения и работы. Мы предлагаем широкий выбор и приемлемые цены на любые аксессуары для музыкальных инструментов, музыкальные подарки, музыкальную литературу, а также возможность доставки ваших покупок по территории Украины.

Вы можете оформить заказ на сайте магазина Музлайн, а также воспользоваться помощью наших консультантов, которые ответят на все ваши вопросы о товаре.

Читать полностью