Цимбалы

Цимбалы в магазине МузЛайн
Струнный инструмент с завораживающим, кристально металлическим звуком – цимбалы. Научится играть непросто, но усилия и настойчивость окупаются многократно: звучание цимбал чрезвычайно образно и многомерно, исполнитель на эмоциональном уровне общается со слушателями, передает через мелодию образы и настроение. И если вы хотите освоить этот удивительный инструмент, стоит купить цимбалы и открыть новый мир музыкальных возможностей.
Хордофонам, к которым относятся цимбалы, по скромным прикидкам историков, около 6 тысяч лет. Найдены изображения струнных на шумерских и вавилонских артефактах и памятниках культуры. Известен народный китайский инструмент «чжу», формой, конструкцией и манерой игры напоминающий цимбалы. А индийский «ванн вин» считается предком современных цимбал.
Он попал в Европу вместе с цыганами, которые у себя на родине относились к музыкальной касте дом. С исходом цыган из Индии цимбалы распространились по всей Европе: Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Украине, Словакии и тд. Родственниками цимбал на Украине есть кобза и бандура, в Средней Азии – узбекские цимбалы «чанг», а в России – гусли.
Наибольшее распространение этот музыкальный инструмент получил всё-таки на Украине. Здесь различают три исключительно украинские разновидности цимбал:
- Бойкивские (размер деки 35-45 см, играют стоя);
- Гуцульские (размер деки 60-90 см, играют сидя или стоя, подвесив инструмент на ремне);
- Подольские (размер деки 50-60 см).
на цимбалах первого вида играют согнутым вербовым прутиком, а на вторых и третьих – специальными палочками.
Форма и конструкция цимбал
Конструкционной опорной частью в цимбалах является массивное деревянное основание в форме трапеции. На боковых частях установлены штыри-колки, на которых закреплены струны. От длины струны зависит высота звука, поэтому на плоскости деки инструмента есть специальные поперечные мостики-подставки, делящие струны по музыкальным интервалам на участки.
Играют на цимбалах специальными палочками с расширениями в виде лопастей на концах, и виртуозного исполнения одного музыканта хватает для создания красочной и многогранной композиции.
Виды цимбал
Современные модификации цимбал разделены на две группы:
- аутентично народные;
- инструменты для профессиональной академической игры.
Эти два вида, не отличаясь по принципу звукоизвлечения, различны конструктивно и функционально.
Народные цимбалы отличаются сравнительно небольшими габаритами и упрощенным строением. На поверхности деки есть 2 (максимум 3) мостика: басовый и голосовой. Они делят звучащие участки струн на квартовые и квинтовые промежутки.
У народных инструментов звукоряд диатонический в 2 или 2,5 октавы (от до первой до ми второй). Народные музыканты-цымбалисты придерживаются строгих техник – правой рукой играется основная мелодия, левая заполняет гармоническую и ритмическую «прорисовку» композиции.
Габариты цимбал
- параллельные стороны трапеции – нижнее основание 70,5- 115 см, и верхнее 51-94 см;
- боковины длиной 25,5 – 40 см;
- толщина 3,3-9,5 см.;
- ширина 23,5-38 см.
Играют на народных цимбалах или сидя, положим инструмент на колени, или стоя, подвесив через шею на ремне. Палочки используют жесткие деревянные, без обшивки мягкими тканями для более яркого и выразительного звучания.
Концертные цимбалы для профессиональной игры больше и сложнее. У них шесть подставок, делящих струны на дополнительные интервалы – квинты, терции и секунды. Октавный диапазон от соль первой октавы до си третьей, а звукоряд полностью хроматизирован.
Размеры концертных цимбал:
- длина оснований: нижнее 100 см нижнее, верхнее 60 см;
- боковые стороны 53,5 см;
- толщина 6,5 см;
- ширина 49 см.
Первые концертные цимбалы были сделаны венгерским мастером для двора венгерского короля в конце XIX века, и с тех пор постоянно совершенствуются и модифицируются (за ними так и закрепилось название «венгерские»). Именно в концертных был впервые применен демпферный привод, использующийся в инструменте до сих пор. Большим любителем концертного вида был Ф. Лист, использовавший их в ряде своих произведений. В настоящее время концертные цимбалы практически полностью вытеснили своих народных братьев из академической программы преподавания.
Для вариативности в звучания музыканты-профессионалы пользуются палочками нескольких видов. Это или простые из дерева, или палочки, обшитые мягким фетром с ватными прокладками на лопастях – в зависимости от нужного звучания, приглушенно мягкого или детального и звонкого, музыкант меняет их в процессе игры. Из-за массивности, концертные цимбалы устанавливаются на специальные стойки и подставки. Для долгих концертов лучше купить специальную банкетку с регулируемыми по высоте ножками. А чтобы защитить инструмент от пыли загрязнений, позаботьтесь о накидке или чехле.
Отдельно можно упомянуть детские цимбалы – игрушка, отлично подходящая для развития мелкой моторики и зрительно-моторной координации, что очень полезно для развития детского организма.
Выбор и покупка цимбал в магазине Музлайн
Мы предлагаем профессиональную помощь в выборе и бесплатные консультации по вопросам, как правильно выбрать цимбалы и для каких ситуаций лучше подойдет та или иная модель. Наши цены одни из самых доступных, а в сервис включена доставка, гарантийное обслуживание и возможность купить цимбалы в кредит.
На нашем сайте очень легко найти, выбрать и приобрести понравившийся инструмент или оборудование. На сайте указана цена, размещено фото, технические характеристики и отзывы опытных музыкантов, а наши специалисты уточнят, сколько стоит та или иная модель с учётом действующих скидок. Заказать товар можно тут же, перейдя по соответствующей ссылке.
Тех, кто хочет лично попробовать и оценить понравившийся инструмент, мы приглашаем в наш выставочный центр по адресу: Украина, Киев, пр. Маяковского 43/2.