Звукосниматели

Звукосниматели для гитары в магазине МузЛайн
С появлением звукоснимателей мир музыки бесповоротно изменился. Причем, касается это не только появления новой в то время возможности усиления звука, но и связанное с ней развитие новых жанров музыки, появление новых тембров, новых выразительных приемов игры. Сегодня их делают для многих инструментов, однако большинство в этой категории - гитарные звукосниматели различной формы и вида.
История и эволюция
Первый в истории гитарной музыки одновитковый электромагнитный датчик был сконструирован гитаристом-энтузиастом из Лос-Анжелеса Джоржем Бошамом. Еще в 20-е годы ХХ века он начал экспериментировать с различными типами катушек, и в итоге сделал U-образный датчик, который установил на гитару лэп-стил, ставшую первым электроинструментом.
Поскольку процесс разработки электрогитар и датчиков шел параллельно, то примерно в это же время (в 30-е годы) свои изделия представили и Gibson. Их пластинчатый звукосниматель для гитары начал пользоваться популярностью среди джазовых исполнителей.
В настоящее время существует множество моделей и несколько основных разновидностей звукоснимателей для гитар и других инструментов, позволяющих добиваться качественного живого стерео звучания.
Типы и разновидности
Существует такие типы звукоснимателей:
- электро-магнитный;
- пьезо.
Они имеют ряд принципиальных различий, заметных даже визуально на фото.
Электромагнитные - снимают колебания металлических струн и преобразовывают их в электрический сигнал, который в свою очередь преобразуется в звук. Они устанавливаются на цельнокорпусные электроинструменты, бас-гитары, полуакустики, банки и т.д. Главное условие - у инструмента должны быть железные струны.
Пьезо - снимают колебания корпуса. Их устанавливают на акустические гитары с нейлоновыми и железными струнами, а также на электрогитары.
Басовые датчики по функционалу аналогичны гитарным, но отличаются по размеру - они увеличены (как бриджевые, так и нековые).
Особенности и характеристики магнитных датчиков
Электромагнитные датчики можно разделить по нескольким признакам. Они могут быть:
По количеству магнитных катушек они делятся на такие виды:
Активные з/с нуждаются в дополнительном источнике питания - 9-вольтовой батарее типа “крона”. Не все инструменты располагают пространством для установки батареи в корпусе, поэтому для использования активных звукоснимателей гитару необходимо подготовить.
Гитарный звукосниматель активного типа обеспечивает яркое, резкое и агрессивное звучание с характерным “треском”.
Простые пассивные датчики распространены гораздо шире. Их звучание отличается по тембру в зависимости от типа и бренда-изготовителя.
Синглы и хамбакеры различаются не только количеством магнитных катушек, но и по звуку. Синглы обеспечивают прорезающий яркий, кристальный и звонкий тембр. Хамбакеры дают более плотное и мягкое звучание. Кроме того, они меньше подвержены искажениям звука, тогда как синглы нередко довольно громко “шумят”.
Лучший датчик - предмет долгих споров среди гитаристов. Профессионалы советуют основывать свой выбор, как обычно, на звуке, а для начинающих и любителей по прежнему важнее цены. Дешевые девайсы обычно входят в стандартную комплектацию недорогих гитар.
Особенности и характеристики пьезо-датчиков
Пьезо-датчики можно условно разделить на два типа:
- съемный;
- встроенный.
Встроенными обычно оснащаются акустические, классические и электрогитары. Если для первых двух - это просто универсальный и недорогой способ подзвучить инструмент, то для электрогитары это еще и способ разнообразить звучание.
Съемные датчики с пьезоэлементом в массе своей недорогие и простые в использовании. Они крепятся на корпус при помощи клипсы и клейкой поверхности. Такой звукосниматель можно прикрепить на любой струнный инструмент.
Тут стоит отметить, что и магнитные датчики могут иметь съемную конструкцию и она сложнее, чем у пьезо.
Встроенные датчики с пьезо-элементом устанавливаются на концертные акустические и классические гитары. Кроме самого звукоснимателя, инструмент оснащается простым эквалайзером, который позволяет регулировать звучание и добиваться ровного частотного баланса. Купить такой датчик можно и отдельно - и апгредить обычную акустическую гитару, но лучше воспользоваться съемной моделью, без экспериментов с модификацией корпуса.
Когда стоит заменить датчик?
Производители гитарной электроники традиционно гарантируют качество своих изделий, однако существуют ситуации, когда датчик нуждается в замене.
- 1.Внешнее повреждение.
- 2.Избыточный шум при переключении датчиков.
- 3.Наводки (вплоть до прорезания радиочастот).
Две последние проблемы часто возникают у бюджетных моделей и решаются не только заменой, но и простым экранированием полостей инструмента, в которых размещена электроника.
Как выбрать звукосниматель?
Выбор датчика - дело вкуса и финансовых возможностей музыканта. Большинство бюджетных моделей (но разные фирмы) мало отличаются по звуку. Различия такого рода стоит искать в линейках моделей классом повыше.
Изготовление и продажа звукоснимателей на сегодняшний день - это не только прерогатива крупных производителей. Широкой популярностью пользуются и бутиковые датчики из менее раскрученных мастерских. Их преимущество - высокое качество сборки, а среди недостатков - высокая цена.
Покупка в Музлайн
Интернет магазин Музлайн - крупнейший в украине продавец музыкальных инструментов и специализированного студийного и концертного оборудования. На нашем сайте вы можете узнать сколько стоит и купить звукосниматель с бесплатной доставкой, оплатой онлайн, в рассрочку или кредит.
Наш магазин работает без выходных и имеет салон в городе киев, в котором представлены самые популярные модели инструментов, аксессуаров и оборудования.